MAKANAN ASLI INDONESIA
Nikmatnya Tempe dari Biji Lamtoro Tempe dari kedelai itu biasa. Tapi tempe dari lamtoro atau petai cina, baru istimewa. Kandungan proteinnya bagaimana? Tidak perlu khawatir karena lamtoro mengandung protein yang sama dengan kedelai sehingga bisa menjadi subtitusi yang sesuai. Ide inovasi tersebut datang dari mahasiswa Pendidikan Kimia Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Imas Widowati dan Athika Wirastiti. Dua mahasiswa Bidik Misi itu tergerak memanfaatkan biji lamtoro sebagai bahan baku mengingat konsumsi lamtoro masih minim. Kebutuhan kedelai yang tidak dapat dipenuhi oleh dalam negeri membuat para pengrajin tempe terpaksa mengimpor kedelai. Tingginya biaya produksi tersebut membuat para pengrajin tersebut terancam bangkrut dan gulung tikar. Selain itu, selama ini lamtoro hanya sebatas digunakan untuk sayur atau lalapan segar karena dianggap kurang berdaya guna dan bernilai ekonomi. Menurut Imas Widowati, biji lamtoro mengandung protein 40 persen, lemak 6,13 persen, bah...